Zackelschafe Fotolia 110887362 Mmphoto

Zackelschaf

Lange Zeit war es das typische Tier der Schäfer im ungarischen Tiefland. Diese alte Schafrasse ist seit dem 9. Jahrhundert bekannt. Heute stellt es jedoch zusammen mit den anderen traditionellen Schafrassen nur noch fünf Prozent des Gesamtbestands in Ungarn.

Das Zackelschaf ist eine geschützte Haustierrasse. Um diese vor dem Aussterben zu bewahren, hat sich unser Schäfer das Ziel gesetzt, diese zu züchten.

Der Vorfahre des Zackelschaf ist der „Urial“,

ein Wildschaf, dessen Domestizierung in Südwestasien erfolgte. Beide Geschlechter verfügen über das charakteristische Merkmal eines V-förmig abstehenden, geraden, korkenzieherartig gedrehten Hornes.

Das Fleisch des Zackelschafs ist sehr nahrhaft, von guter Qualität, schmackhaft und nur von wenig Fett durchzogen. Die Art gilt auch als guter Milchlieferant. Diese wird hauptsächlich zu Käse weiterverarbeitet.