Schaf Fotolia 84743676 Marcus Hofmann

Schwarzkopfschaf

Das Deutsche schwarzköpfige Fleischschaf ist ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf. Es hat weiße Wolle, einen mittelbreiten, schwarzen und hornlosen Kopf mit kräftigen, seitwärts abstehenden Ohren und dunkelbraune bis schwarze Beine.

Das Schwarzköpfige Fleischschaf ist eine Züchtung aus einer Kreuzung einheimischer Schafrassen mit englischen Schafrassen, wie Oxford und Hampshire und entstand Mitte des 19. Jahrhunderts in Westfalen.

Heute liegt der Rassenanteil der schwarzköpfigen Fleischschafe in Deutschland bei ca. 17 %. Damit ist diese Rasse nach dem Merinolandschaf die zweitgrößte in Deutschland.

Die Hauptverbreitungsgebiete in Deutschland sind Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein. Unsere Schwarzkopfschafe leben das ganze Jahr über draußen auf den Dämmen und Auen der Elbtalregion.

Um die Schafe vor Raubtieren zu schützen, leben Herdenschutzhunde in den Herden. Sie wachsen mit den Schafen auf und fühlen sich als Teil der Herde.