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Die Schäferei Seebürger

Das Spektrum der Schäferei Seebürger geht weit über die Zucht und Haltung von Schafen hinaus. Es gibt dort Limousin Rinder, Aubrac und Auerochsen, Wasserbüffel, Ziegen, Esel und Pferde. Alle Rinderarten werden extensiv und artgerecht gehalten. Das heißt, ein ganzes Leben, von Geburt an, auf der Weide….

Als Ausbildungsbetrieb leistet die Schäferei ihren Beitrag dazu, dass der Beruf des Schäfers in Deutschland eine Zukunft hat. Als Arbeitgeber spielt sie in ihrer Heimatgemeinde, in der Elbtalaue, keine 60km vom Michel entfernt, seit vielen Jahren eine wichtige Rolle.

Heute kann die Schäferei über 1200 Hektar nutzen. Die Flächen werden zum Acker- und Futterbau für die eigenen Tiere bewirtschaftet, aber natürlich auch als Hütefläche für das vielfältige Tierangebot der Schäferei. Das Ganze selbstverständlich Bio-zertifiziert durch Biopark.

Was anfangs nur aus Schafen und den für die Lämmeraufzucht eingesetzten Ziegen bestand, hat sich durch die speziellen Bodenverhältnisse im Biosphärenreservat zu einem sehr artenreichen landwirtschaftlichen Betrieb gemausert.

Neben der Vielfalt als solches, hat es Klaus Seebürger von Anfang an fasziniert, die einzelnen Nutztierarten wenn möglich in ihrer ursprünglichsten Form zu erhalten oder auch zurück zu züchten.